Фотопечать? А зачем она нужна? Часть 2.

Вы когда-нибудь задумывались, почему сегодня в мире совершенных технологий любовь к печатным снимкам не угасает? Почему все также наши близкие, в особенности молодые мамы, дорожащие каждым мгновением жизни своего чада, продолжают нести заветные фотографии в пункты печати и с нетерпением ждать их?

Ответ  на данный вопрос прост. Фотоснимок – это оттиск из прошлого. И если вы прикоснетесь к нему, то кажется, будто вы переноситесь во времени назад. Воспоминания нахлынут  на вас с новой силой, побуждая заново пережить те мгновения, которые запечатлены на снимке.

Раньше к фотографии относились более ответственно. Строили композицию, старались выхватить совершенный ракурс, думали и дышали творчеством. С появлением же цифровой фотографии, когда красоту решает фотошоп и бессмысленное множество снимков, авось выйдет стоящий, цена фотографии становится ничтожной. Кто из вас часто пересматривает снимки за монитором компьютера? С какой скоростью вы нажимаете на кнопку «Next»? Ответ есть, но вы боитесь в этом признаться самим себе. И вспомните, как приятно сесть за старые фотографии, напечатанные в детстве, перебирать их. Вы берете их в руки, и чувство благодати переполняет вас. Вы вспоминаете каждую деталь, каждый миг, отснятый на фотографии. Вы понимаете, что бумага в ваших руках нагревается, и вы перенимаете это тепло обратно. Своеобразная отдача – контакт. Как бы вы ни старались, этого чувства не может дать холодный экран монитора, это всего лишь многочисленные данные.

А как часто происходит сбой, и вся информация, находящаяся на компьютере, улетучивается, исчезая вместе с вашими фотографиями-воспоминаниями? Ощущение – как будто вас ограбили, резанули по самому сокровенному – памяти. Согласитесь. Как часто ваша флешка просто отказывалась полноценно работать и отображать информацию, находящуюся на ней? Или диск с записью ломался, царапался или, будучи треснутым, разлетался внутри дисковода на тысячи мелких осколков? А вместе с ним разлетались ваши надежды на восстановление дорогой сердцу информации. Просто так, без видимой на то причины.

А причина есть – каждая техника имеет свой срок годности. И это факт! Бумага же хранится веками, если очень постараться. А цифровые носители? Возможно, в будущем вашим потомкам не на чем их даже будет смотреть. Тогда грош цена подобным фотографиям, если они не достанутся в наследство вашему потомству.

Вспомните, с какой гордостью вы держите военные фотографии своих дедов, а что останется после вас? Информация, если удастся сохранить, или вещь, которую можно пощупать?